预警监测系统常见问题集:

预警监测系统问与答:

A:如何下载“预警监测系统”安装包文件?

  Q:安装包下载地址:http://www.smeshx.gov.cn/(中国中小企业陕西网)。

用户在浏览器地址栏输入http://www.smeshx.gov.cn/,进入中国中小企业陕西网首页,点击右边的“预警监测系统”图标,或在图标上点右键选“目标另存为”,即出现保存对话框,用户选择保存地址,即将系统安装包保存到用户的本地磁盘。

A:下载“预警监测系统”安装包时,提示有病毒是怎么回事?

  Q:部分用户在下载“预警监测系统”安装包文件时,提示有木马病毒,出现此种情况是因为某些杀毒软件的防护级别较高,对于不识别的安装包文件即被怀疑是病毒;用户可不用去管他,对于出现的病毒提示可以选择设为信任或暂不处理,只管放心的去下载,如果还不能正常下载,可以把杀毒软件暂时关闭,下载安装完后再打开即可。

A:怎样安装“预警监测系统”?

  Q:第一步:双击下载的安装包程序“yujing.exe”,在出现的安装欢迎画面中点击【下一步】按钮

第二步:在出现的“选择程序文件夹”画面中直接点击【下一步】按钮

第三步:在出现的“安装路径选取”画面中选择安装路径,注意安装路径不要选择到C盘,选择C盘以外的盘符安装,例如:D:\Program Files\陕西预警监测系统

第四步:出现开始安装画面,进度条进行完时出现“最终用户许可协议”画面,在此画面中用户在“是,我接受上面许可协议中的所有条款(A)”前的选择框中打上“√”对钩,然后点击【下一步】按钮

第五步:检查磁盘空间完成后,点击【下一步】按钮

第六步:“安装 Microsoft  Data  Access  Components  2.6”完成后,点击【完成】按钮

第七步:在出现的“安装完成”画面中,点【关闭】按钮,至此全部安装完成。

注  意:本软件不支持Vista系统(存在某些不兼容情况),故建议用户不要在Vista系统上安装本软件。

A:登录系统的用户名和密码是什么?

  Q:每个地区均有唯一的用户名和密码,初次使用本系统的用户,需联系系统总管理员(陕西中小企业网(QQ群号73252177)――王璐),要求管理员分配该地区的用户,管理员建立好用户后,会告知你用户名和密码,用户用此用户名和密码登录即可。

A:登录系统时提示升级是怎么回事?

  Q:用户初次登录系统或重新安装了系统后登录,会提示用户升级,这是因为用户安装的版本是系统最初的版本,系统已经历多次升级,所以登录时需在线升级系统到最新版本,此时用户直接点“开始升级”,出现“目标文件已存在是否覆盖?”的提示,选择“是”,当出现“升级完毕”的提示后重新登录系统就可以了。

另外:有时出现升级提示是因为服务器端发布了新版本的程序,用户通过点击“开始升级”就可将程序升级到最新版本,升级不影响用户数据,不会造成数据丢失。

A:该选择何种方式登录:“本地登录”还是“连接服务器登录”?

  Q:系统有两种登录方式:一种是本地登录,一种是连接服务器登录,登录时,“登录方式:连接服务器”前的对钩选上时即为连接服务器登录,否则为本地登录。

选择“本地登录”不需要网络连接,在网速不好或网络断线的情况下可选择“本地登录”,“本地登录”只可录入数据、查看本地数据和生成相应报表,不可上报数据。

“连接服务器登录”需网络连接正常且网速相对比较快,此登录方式除了可录入数据和查看数据外,还可上报数据,所以在上传数据时必须“连接服务器登录”。

另外,用户在第一次登录系统时需进行身份验证,所以必须“连接服务器登录”。

其次,系统各区县管理员、市级管理员用户登录时必须选择“连接服务器登录”才能查看到数据。

A:登录系统时提示“不能连接远程服务器,请查看本地网络连接或联系管理员”?

  Q:出现此种情况通常是由两个原因造成的,一是网速原因,网速过慢时通常就会无法连接服务器,此时用户可选择网速好时登录或选择本地登录,即登录时将登录方式“连接服务器”前面的对钩取掉,然后登录;二是因为用户机子网络的问题,请用户检查自己电脑的网络连接,如果网络连接正常,网速也很好时却也一直不能登录,此时就是网络路由器设置问题了,请查看自己网络路由器设置,将“禁止网络访问”的设置取消。

A:系统底部的用户级别是什么意思,都有哪些用户级别,有什么区别?

  Q:用户登录系统后,可在底部查看到自己的用户信息,如下图:

系统的用户级别分为“直报点用户、区县管理员用户、市级管理员用户、总管理员用户”

直报点用户:是本系统最主要的用户群体,通常需每个月录入数据并上报数据,用户名一般是以29开头的。

区县管理员用户:每个区县都有一个管理员用户,管理员可查看本地区上报上来的所有数据,不需要上报数据,用户名一般是以39开头的。

市级管理员用户:全省11个地市各有一个市级管理员,市级管理员除了可查看本市所有数据外,还可以审核本市级上报上来的数据,用户名也是以39开头的。

总管理员用户:系统只有一个总管理员用户,可审核和查看全省所有报上来的数据。

A:初次登录系统后提示系统绑定是怎么回事?

  Q:初次登录系统的用户,系统会弹出“还未绑定为专机专用,请及时绑定”的提示信息。“专机专用绑定”功能就是将该用户名绑定到本台电脑上,绑定后该用户就只能在本台电脑登录和上报数据,防止同一用户名在不同电脑上登录和录入数据上报造成数据上的混乱。具体操作是:选择“系统帮助――专机专用绑定”菜单,然后按着步骤执行就绑定成功了。

A:初次使用系统,怎么上报数据?

  Q:初次使用系统的直报点用户,需先录入数据后才可上报,具体操作流程如下:

第一步:选择“数据管理――企业(单位)基础信息录入”菜单,然后录入相应的企业基础信息,录入时注意单位为“万元”,同时应注意顶部年度信息应正确,如果发现年度不正确,需查看自己的电脑系统时间,将电脑系统时间设置正确后重新登录系统。

第二步:所有企业基础信息录完后,选择“数据管理――定期数据录入”菜单,在左边选择企业,然后录入相应的定期数据,同样注意单位为“万元”和月份信息是否正确(每月上报的是前一个月的定期数据)。基础数据和定期数据可在相应的“企业(单位)基础信息管理”和“定期录入数据管理”菜单查看和修改。

第三步:所有企业定期数据录完后,选择“数据上传下载――数据上传”菜单,先在“选择要上传的数据”下拉选择框中选择“企业(单位)基础信息数据”,然后点“上传”按钮,将基础数据上报,然后再选择“企业(单位)定期录入数据”,将当月定期数据上报。

注意:只有第一次上报数据时需录基础信息,以后每月只需在“定期数据录入”那录入定期数据即可,上报时也是,第一次上报后随后月份只需上报定期数据即可。

如有不懂,本系统详细的操作说明可在“系统帮助――操作说明”菜单查看。

A:录入数据时发现界面顶部的年度或月份时间不正确怎么办?

  Q:用户在“企业(单位)基础信息录入”界面顶部如果发现年度信息与当前年份不符,或者发现在“定期数据录入”界面,“月份选择”默认的月份不是当前月份的前一个月,这是因为用户电脑系统时间设置错误造成的,需将电脑系统时间修改正确后退出系统重新登录,然后再录入数据。

注:用户千万不可抱有侥幸心里没有修改时间直接录入数据,那么录入的数据年份和月份不正确,服务器端将无法接收。

A:上报数据时提示:“上传失败!服务器不允许接收本期数据!请联系管理员”

  Q:服务器端每月只接收本年上个月的定期数据,如果用户上报的不是本年上个月的数据,则无法接收成功,请在“数据上传”处查看上报的年份和月份是否正确,如果不正确则可能是因为用户电脑系统时间不正确造成的,请将电脑系统时间设置正确,然后退出系统后重新登录。因用户录入数据之前未注意录入界面顶部的年度和月份时间,故先前录入的数据也因为系统时间不正确而录入到了错误的年份和月份里,所以用户将系统时间修改正确后需重新录入数据后再上报。

另外,也有些用户是因为特殊原因错过了当月上报时间,需补报数据,此时上报时需联系管理员,请管理员将补报数据的月份开通,才可补报数据。

A:上报数据时提示:“上传失败!服务器不允许接收本期数据(原因:上报时间已过)”?

  Q:服务器端接收每个月定期数据有接收期限,如果用户超过了这个接收期限上报时将无法上报,此时请联系管理员。

A:什么情况下需重新上报基础信息?

  Q:原则上只有每年第一次上报数据时需上报基础数据,随后该年的每月只需录当月的定期数据后只将定期数据上报即可,但以下的几种情况就需重新上报基础数据了:

一是:如果中途某个月份需修改某企业的基础数据,修改了基础数据后用户在上报数据时需重新将基础数据一并上报一下,服务器端才可将你修改的结果更新。

二是:如果中途某个月份增加了企业,因增加的企业未曾上报过基础数据,所以需要重新上报基础数据,这样服务器端才可收到新增加企业的数据。

三是:新的一年第一个月上报数据时,需先在“企业(单位)基础数据管理”模块补充完整每个企业的基础信息(每年企业下边的那些经营指标数据都有变动,所以需重新填写),填写完成后再在“数据上传”处将基础数据上传。

A:我需要增加企业怎么办?

  Q:如果用户中间某个月份需增加一些企业,那么首先在“数据管理――企业(单位)基础信息录入”菜单,将要增加企业的基础数据录入,然后在“数据管理――定期数据录入”菜单将新增加企业以及原有企业的定期数据一并录入,最后在“数据上传下载――数据上传”菜单,先在“选择要上传的数据”下拉选择框中选择“企业(单位)基础信息数据”,然后点“上传”按钮,将基础数据上报,然后再选择“企业(单位)定期录入数据”,将当月定期数据上报。

A:我上报的企业停产了,怎么办?

  Q:如果以前上报的企业停产,在以后上报数据时停产的企业就可不录定期数据上报,或者直接在“企业(单位)基础信息管理”处将停产的企业删除即可。

A:为什么管理员查看到的企业个数比我实际上报的企业个数少?

  Q:这可能是因为用户增加了企业,而在上报数据时未将新增加企业的基础数据上报,所以服务器端无法收到新增加企业的数据,此时用户只需在“数据上传”处在“选择要上传的数据”下拉选择框中选择“企业(单位)基础信息数据”,然后点“上传”按钮,将基础数据重新上传,然后请管理员查看即可。

A:为什么我上报数据成功后,管理员却未收到一条数据?

  Q:此情况通常发生在每年第一个月上报数据时,因每年第一个月上报数据时需补充填写基础数据并上报基础数据,多数用户未注意到这点,只录入了当月定期数据,然后上报,所以服务器端无新的一年基础数据,故上报上来的定期数据也无法看到。

此时应在“企业(单位)基础数据管理”模块,逐个选择企业,将每个企业的基础信息补充完整(每年企业下边的那些经营指标数据都有变动,所以需重新填写),如下图的这些空白指标项:

填写完成后点“修改保存”,最后再在“数据上传”处“选择要上传的数据”下拉选择框中选择“企业(单位)基础信息数据”,然后点“上传”按钮,将基础数据重新上传。

A:我是区县管理员,为什么查看不到本县区用户刚报上来的数据?

  Q:各直报点用户报上来的数据,需经过市级管理员用户审核后,区县管理员才能看到,暂时无法看到是因为市级管理员还未审核。

A:“数据统计分析”处,生成的报表怎么导出?

  Q:“数据统计分析”的四个菜单,均可以通过“检索”条件,检索生成相应的报表,生成的报表可以通过点击后边的“Excel”按钮,导出成“Excel”文件。

A:为什么无法导出“Excel”文件,导出时出错?

  Q:有的用户在“数据统计分析”处,对生成的报表进行“Excel”导出时,弹出报错窗口而无法导出“Excel”文件,这是因为用户电脑上安装的表格工具不是微软的“Excel”,而是“WPS”的表格工具,此系统不支持“WPS”表格工具,所以需安装微软Microsoft Office的“Excel”工具才能导出。

A:为什么“企业(单位)基础信息统计、企业(单位)定期数据统计分析”检索结果为空呢?

  Q:这种情况通常发生在新的一年第一个月录入数据后,因每年第一个月需重新补充填写基础数据,多数用户未注意到这点,只录入了当月的定期数据。

此时应在“企业(单位)基础数据管理”模块,逐个选择企业,将每个企业的基础信息补充完整(每年企业下边的那些经营指标数据都有变动,所以需重新填写),如下图的这些空白指标项:

填写完成后点“修改保存”,这时在“企业(单位)基础信息统计、企业(单位)定期数据统计分析”处检索就可以检索到录入的企业信息了。

A:我需要换台机子,怎么解除绑定?

  Q:因系统有专个用户专机专用绑定功能,用户设置了专机专用绑定后,若需要换台机子,就需解除原先的绑定,才能在新的机子上登录,此时联系管理员进行解除绑定。

A:系统重装了,我的数据丢失了怎么办?

  Q:用户如果先前将预警系统安装在系统盘C盘,进行了操作系统重装,那么预警系统也会随着磁盘格式化而丢掉,此时重新安装了预警系统,只有通过数据下载才能找回以前上报的数据,若需下载数据,请先联系管理员开通下载才能下载。

A:我需要下载数据,怎么下载数据?

  Q:若需下载数据,需通过“陕西中小企业网(QQ群号73252177)”群联系管理员开通下载后才能下载,管理员开通下载权限后,用户退出预警系统重新登录,登录后在“数据上传下载――数据下载”菜单进行数据下载,需要下载的数据包括基础数据和每月的定期数据,先在“选择要下载的数据”下拉框中选择基础数据和年份,如下图:再点“下载”按钮,

基础数据用户上报了几年,就逐个年份选择,将所有年份的基础数据都下载,基础数据下载完后在“选择要下载的数据”下拉框中选择定期数据,如下图:定期数据要逐年并逐月下载,选择年份然后逐月选择月份对每个月的数据都进行下载。

A:下载数据时提示无权下载?

  Q:有些用户在数据下载时提示“下载失败!用户无权下载数据!”,这是因为管理员未开通此用户的下载权限,所以下载数据时需联系管理员开通下载权限,开通后用户退出系统重新登录就可以下载了。

A:我想查看我去年的数据,怎么查看?

  Q:用户如果想查看以往年份的数据,请在“系统设置――年份设置”处将年份设置成你要查看的年份,然后在“数据管理、数据统计分析”处就可以查看到以往年份的数据了。

A:信息交流的“公告栏”是干什么用的?

  Q:省局如果有什么与系统有关的通知、公告信息要发布就会发布到“公告栏”内,所有用户登录后在此都可以查看到。

A:信息交流的“信息上报”是干什么用的?

  Q:如果用户有需要向省局报告的信息,便可在“信息上报”处填写上报,填写上报后省局管理员就可以在系统里边看到,但其他用户是看不到你上报的信息的。

A:怎么备份数据,备份后怎么恢复数据?

  Q:用户如果需要重新安装预警系统或重装操作系统(预警系统安装在C盘),在安装系统之前可将数据进行备份,系统里边没有备份功能,可通过以下操作实现数据备份和恢复:

数据备份:先查看预警系统文件夹路径,查看方法是,在桌面“预警监测系统”图标上点右键选“属性”,如下图这个“起始位置”即为系统安装后的文件夹路径:顺着这个路径打开“陕西预警监测系统”文件夹,然后打开里边的“data”文件夹,将里边的“data”文件复制,复制后粘贴到电脑C盘以外的磁盘上就算备份了(data文件即为系统的数据库,存放着所有的用户数据)。

数据恢复:重装预警系统后,找到先前备份的“data”文件,将其复制,然后再用同样的方法找到新安装的预警系统文件夹,打开“陕西预警监测系统”文件夹内的“data”文件夹,然后在里边点右键选“粘贴”,弹出替换提示,用户选“是”就将数据库替换了,替换后,原先系统的数据就重新恢复到系统里边了。